Pain de seigle au thermomix cuisson cocotte
Avec le nouveau programme ww, le pain de seigle et le seul pain qui rentre dans les journées sans compter.
Malheureusement je n'en trouve pas toujours chez le boulanger, j'ai donc décidé de me lancer dans sa confection.
La pâte a été réalisée au thermomix et une cuisson cocotte que j'affectionne particulièrement
* 300 gr d'eau
* 25 gr de levure fraîche
* 300 gr de farine de seigle
* 200 g de farine
1 c à café de sel fin
Mettre dans le bol du thermomix l'eau et la levure émiettée
Régler 2 mn à 37° vitesse 2
Ajouter les farines et le sel
Pétrir 2 mn, bol fermé, fonction épi
Laisser la pâte gonfler dans le bol fermé pendant 1 heure environ
La sortir, dégazer la pate et la mettre en forme
Laisser doubler de volume
Rabattre la pâte et la mettre en forme
Laisser lever 1/2 h
Faire les incisions
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans une cocotte en fonte, en pyrex, en terre, en métal ou en plastique spécial four, d'un diamètre mini de 24cm. Placer la pâte légèrement aplatie après le dernier pliage dans la cocotte.
Laisser lever 1 heure, avec le couvercle sur la cocotte
Au bout d'1 heure de levée, vaporiser un peu d'eau sur le dessus du pain
Saupoudrer de farine blanche avec une petite passoire à thé.
Enfourner à FOUR FROID ET SANS PRECHAUFFAGE, température maximal de votre four , pour une durée de 45 min, AVEC LE COUVERCLE.
Si la cuisson ne semble pas suffisante (cela dépend des goûts), rajouter 5 min par 5 min de cuisson sans le couvercle
Sortir immédiatement le pain de la cocotte, et le poser sur une grille