Terrine de campagne aux noisettes (thermomix)

Publié le par gabrielle

Me revoilà après quelques mois d'absence avec une recette de terrine maison faite au thermomix c'est d'une grande simplicité et tellement bon

Pour 8 personnes

(sur la photo j'ai doublé les proportions car nous étions nombreux à table)

Source : Le chaudron magique

Terrine de campagne aux noisettes (thermomix)

* 250 g d'échine de porc

* 100 g d'épaule de veau

* 100 g de lard gras frais (remplacé chez moi par du lard fumé)

* 1 oignon moyen

* 4 branches de persil

* 2 œufs

* 2 CS d'Armagnac ou de Cognac

* 1 cc de quatre-épices

* 80 g de de noisettes décortiquées

* 1 feuille de laurier

* 1 branche de thym

* 2 cc de sel

* 1 cc de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Couper chacune des viandes séparement, en morceaux d'environ 2 cm.

Dans le bol, mettre l'échine de porc, le sel, le poivre et le quatre-épices et mixer 5 sec/Vit 9. Vider le contenu du bol dans un saladier.

Mettre l'oignon épluché et coupé en deux, le persil coupé en deux ou trois morceaux dans le bol et mixer 5 sec/Vit 6.

Ajouter le lard et le veau et mixer 10 sec/Vit 6.

Ajouter l'échine de porc réservée, les oeufs et l'alcool puis mixer 10 sec/Vit 4.

Rectifier l'assaisonnement si besoin (il doit être assez relevé). Faire légèrement griller les noisettes, à sec, dans une poêle antiadhésive et les ajouter à la farce.

Remplir une terrine avec la farce. Déposer une feuille de laurier et une branche de thym sur le dessus.

Fermer la terrine, souderle couvercle avec une pâte faite de farine malaxée avec un peu d'eau. La poser dans un plat allant au four contenant de l'eau et cuire environ 1h30 à 180° (th 6).

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 24h au moins avant de servir

Publié dans Thermomix

Commenter cet article

Marie 05/02/2017 19:04

si on double les proportions doit on doubler le temps de cuisson?

PiRoMa 08/09/2014 19:08

Délicieux avec une bonne tranche de pain de campagne

Ma plume 08/09/2014 17:19

Miam, je vais acheter une baguette bien croustillante et j'arrive!

gabrielle 08/09/2014 18:05

On t'attend !!!

Lamia Maimouni 08/09/2014 17:12

Bonjour,

Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et connaître d’autres blogueurs.

Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire sur www.mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires > Rejoignez-nous !

Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information.

Cordialement,
Lamia Maimouni
Site Manager myTaste France

lapopotte@lolo 08/09/2014 14:33

hum, c'est une belle réussite cette terrine !
contente de te retrouver !
bonne semaine