Terrine de campagne aux noisettes (thermomix)
Me revoilà après quelques mois d'absence avec une recette de terrine maison faite au thermomix c'est d'une grande simplicité et tellement bon
Pour 8 personnes
(sur la photo j'ai doublé les proportions car nous étions nombreux à table)
Source : Le chaudron magique
* 250 g d'échine de porc
* 100 g d'épaule de veau
* 100 g de lard gras frais (remplacé chez moi par du lard fumé)
* 1 oignon moyen
* 4 branches de persil
* 2 œufs
* 2 CS d'Armagnac ou de Cognac
* 1 cc de quatre-épices
* 80 g de de noisettes décortiquées
* 1 feuille de laurier
* 1 branche de thym
* 2 cc de sel
* 1 cc de poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Couper chacune des viandes séparement, en morceaux d'environ 2 cm.
Dans le bol, mettre l'échine de porc, le sel, le poivre et le quatre-épices et mixer 5 sec/Vit 9. Vider le contenu du bol dans un saladier.
Mettre l'oignon épluché et coupé en deux, le persil coupé en deux ou trois morceaux dans le bol et mixer 5 sec/Vit 6.
Ajouter le lard et le veau et mixer 10 sec/Vit 6.
Ajouter l'échine de porc réservée, les oeufs et l'alcool puis mixer 10 sec/Vit 4.
Rectifier l'assaisonnement si besoin (il doit être assez relevé). Faire légèrement griller les noisettes, à sec, dans une poêle antiadhésive et les ajouter à la farce.
Remplir une terrine avec la farce. Déposer une feuille de laurier et une branche de thym sur le dessus.
Fermer la terrine, souderle couvercle avec une pâte faite de farine malaxée avec un peu d'eau. La poser dans un plat allant au four contenant de l'eau et cuire environ 1h30 à 180° (th 6).
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 24h au moins avant de servir