Moelleux aux pommes (thermomix)
Encore un très bon gâteau aux pommes, la petite couche bien caramélisée est un vrai délice
j'ai allégé ce gâteau en utilisant du fructose et du beurre 25 % mais libre à vous de le faire avec du vrai beurre et du sucre dans ce cas doubler les proportions de sucre par rapport au fructose
Vous pourrez vous rendre compte que mon gâteau est un peu plat, j'aurais dû me servir d'un moule un peu moins grand
Source : livre génération thermomix : 50 recettes de famille
5pp/pour 6
4 pp/pour 8
* 100 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 35g de fructose )
* 45 g de lait
* 40 g de beurre 25 %
* 1 œuf
* 1 pincée de sel
* 4 pommes
Pour la crème :
* 70 g de beurre 25%
* 100 g de sucre en poudre (50g de fructose pour moi)
* 1 oeuf
Préchauffer le four à 200°
Mettre tous les ingrédients de la pâte sauf les pommes dans le bol du thermomix et mélanger 15sec/ vit 4.
Éplucher les fruits, les couper en morceaux puis les ajouter dans le bol du thermomix et mélanger 1 mm/fonction sens inverse/vit2
Verser la pâte dans un moule en silicone et enfourner 20 minutes
Pendant le temps de cuisson, rincer le bol du thermomix, ajouter le beurre et le sucre et programmer 5 min/ 70°/ vit 2. Laisser ensuite refroidir 10 minutes.
Puis ajouter l'oeuf et mixer 30 sec/ vit 4.
Verser cette crème sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson et remettre au four pour 15 minutes environ
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler