Gougères (thermomix)
Une premiere pour moi la réalisation de gougère que pourtant j'adore, mais il faut dire que la pate à choux et moi nous ne sommes pas vraiment copine, j'ai tenté le coup avec le thermomix, une vraie réussite !
Source : "A table avec Thermdmix" en utilisant du gruyère allégé et du beurre 41 %
La recette est donnée pour 30 gougères, j'ai préféré en faire des plus petites, une taille tout à fait raisonnable pour picorer à l'apéritif
55 gougères
soit 05pp/pièce
* 130g de gruyère allégé
* 80g de beurre 41 %
* 1cc de sel
* poivre
* 150g d'eau
* 120g de farine
* 3 oeufs
Préchauffer le four à 210°C.
Mettre le gruyère coupé en morceaux dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 7.
Réserver dans un récipient
Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et régler 5 minutes à 100°C vitesse 1.
Ajouter la farine et mixer 1min30 à vitesse 3.
Laisser le bol ouvert quelques minutes afin de refroidir la pâte.
Ajouter les oeufs un par un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5 et laisser tourner 30 secondes après l'insertion du dernier oeuf.
Ajouter 100g de gruyère râpé à la pâte et mixer 30 secondes à vitesse 2.
Prendre la plaque à four recouvert de papier sulfurisé et faire des petits tas avec une cuillère à café (ou une poche à douille)
Parsemer du gruyère râpé restant et enfourner pour environ 20 minutes.