Boulettes de boeuf à la sauce aux capres (thermomix)
Toujours et encore une recette du livre "A table avec thermomix" que j'ai choisi de réaliser entièrement au boeuf, la recette d'origine fait moitié boeuf et porc.
La texture de ces boulettes est super moelleuse
Pour 4 personnes environ 12 boulettes
7 pp/ personnes
* 00g de viande hachée de bœuf 5 %
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* 1 œuf
* 1 cube de bouillon
* sel et poivre
* 4 cs chapelure
* 1 cs d'huile d'olive
Pour la sauce :
* 250 g de bouillon
* 100 g de crème fraîche épaisse 3 %
* 20 g de Maïzena
* 10 g de câpres
* sel et poivre
Éplucher et couper l'oignon en 4
Eplucher la gousse d'ail
Mettre l'oignon et la gousse d'ail dans le bol du thermomix et mixer 8 secondes à vitesse 5.
Ajouter l'œuf, le sel et le poivre et mixer 20 secondes vitesse 3.
Ajouter la viande hachée et la chapelure et mixer 15 secondes à vitesse 4.
Verser la préparation dans un saladier et former des petites boulettes de viande.
Mettre 800 g d'eau et le bouillon cube dans le bol du robot.
Déposer les boulettes de viande dans le panier de cuisson du robot et régler 35 minutes à température Varoma, vitesse 1 en ôtant le gobelet.
A l'arrêt de la minuterie, enlever le panier de cuisson et réserver les boulettes au chaud
Perso je les ai mises à revenir doucement dans une sauteuse recouverte d'une feuille de cuisson
Conserver dans le bol du robot 250g de bouillon , ajouter la crème fraîche, la maïzena, le sel et le poivre.
Mixer 10 secondes à vitesse 10 puis régler 4 min à vitesse 100° vitesse 2.
Ajouter les câpres et régler 30 secondes à 100° vitesse 2, fonction sens inverse.
Servir les boulettes napper de la sauce aux câpres