Tagliatelles fraiches
Un laminoir a aussi fait son entrée dans ma cuisine, en grande fan de pâtes, voilà bien un ustensile qui va bien me servir
Je n'avais jamais goûté de pâtes fraîches faites maison, j'ai été conquise
J'ai farfouillé un peu partout sur le net, il y a des tonnes de recettes, j'ai arrêté mon choix sur des pâtes à la semoule de blé
J'ai complètement oublié de faire une photo avant la cuisson ce sera pour une prochaine fois
Pour environ 500 gr de pâtes fraiche
* 350 gr de semoule de blé extra fine
* 4 oeufs
* 1 cc de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, programmez 2 mn/ fonction épi.
Sortir la pâte obtenue du bol et façonner une boule, l'emabller dans du film transparent et mettre à reposer au réfrigérateur pour 15 à 30 minutes
Après le temps de repos, couper la pâte en plusieurs portions et les aplatir légèrement à la main
Régler les rouleaux de la machine sur l'ouverture la plus large, fariner la portion de pâte et passer-la une fois dans la machine.
Replier la ensuite en trois, appuyer dessus, puis repasser la pâte repliée dans la machine, répéter cette opération 2 fois
Puis maintenant sans replier la pâte, passer la dans le laminoir en réglant à chaque fois d'un cran plus serré
Au besoin n'hésitez pas à fariner la pâte
Une fois obtenu l'épaisseur souhaitée, découper les pâtes en tagliatelles
Tourner lentement la manette du laminoir afin d'éviter que les pâtes se cassent
Fariner les tagliatelles légèrement et les mettre à sécher, pour moi sur un torchon propre pendant 30 minutes minimum
Répéter ces mêmes opérations avec les autres portions de pâte.
Puis faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée