Royal chocolat

Publié le par gabrielle

Ce week-end nous fétions les 50 ans de Mister Gabie, j'ai décidé de me lancer dans la confection du gateau, il faut dire que je ne suis pas super douée en patisserie, j'ai donc choisi un grand classique, histoire de ne pas me louper

 

Résultat un grand succés !!!!!!!!!!

 

Source : le journal des femmes que j'ai légèrement modifié

 

 

Pour 12 personnes :

 

royal-chocolat.jpg

Pour la dacquoise à la noisette :

* 90 g de noisettes

* 90 g de sucre glace

* 40 g de sucre en poudre

* 4 blancs d'oeufs battus en neige

 

Pour le feuilleté praliné :

 

* 200 g de Pralinoise (tablette de chocolat de la marque Poulain)

* 40 g de pralin

* 18 crêpes dentelles brisées

 

Pour la mousse au chocolat :

 

* 360 g de chocolat noir (de couverture si possible)

* 60 cl de crème liquide entière montée en chantilly

 

Dacquoise à la noisette : dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble. Dans un second saladier, battez les blancs en neige puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.

Versez cette pâte en fine couche dans un cercle à pâtisserie de 26 à 28 cm de diamètre (ou un rectangle de 20*23 cm environ ou dans un moule à fond amovible) et faites cuire 10 à 15 minutes à 170°C ou 180°C (thermostat 6). Surveillez le temps de cuisson.

 

Feuilleté praliné : faites fondre le chocolat, laissez refroidir un peu et ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles brisées. Mélangez et étalez cette pâte sur la dacquoise refroidie.

 

Mousse au chocolat : faites fondre le chocolat.

Montez la crème liquide en chantilly et versez-y le chocolat . Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.

laisser cet entremets au frais pour la nuit ou pour la journée puis à le décorer avec du cacao amer en poudre .

Pensez à le sortir 1/2 heure à 1 heure avant la dégustation.

 

Publié dans gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> C'est divinement bon ! Félicitations. Bisous, Patricia<br />
Répondre
S
<br /> miam ! Un petit dessert qui réveille ma gourmandise ! <br /> <br /> <br /> Très joli.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi.<br />
Répondre
A
<br /> j'adoooooore ce gâteau<br />
Répondre
A
<br /> Moi je dis bravo si tu n'es pas douée parce qu'il est très beau!  Un joyeux annivesraire à Monsieur en prime!!!<br />
Répondre
M
<br /> Je me serais bien invitée à ta table pour la dégustation ! Bises !<br />
Répondre
F
<br /> il est bien réussi....<br />
Répondre
L
<br /> magnifique cet entremet au chocolat!! Bonne semaine, bises lou<br />
Répondre
R
<br /> miam miam j'en prendrais bien une part<br />
Répondre
L
<br /> ce gâteau pour l'avoir également testé est une merveille ! bisous<br />
Répondre
L
<br /> Il est superbe !<br />
Répondre
C
<br /> bravo ! il est superbe et bon anniversaire à Mister Gabie !<br />
Répondre
D
<br /> Hé ho  FELICITATION pour quelqu'un qui ne sait pas faire la patisserie !!!!! Mais dis moi combien de PP :-))<br />
Répondre