Royal chocolat
Ce week-end nous fétions les 50 ans de Mister Gabie, j'ai décidé de me lancer dans la confection du gateau, il faut dire que je ne suis pas super douée en patisserie, j'ai donc choisi un grand classique, histoire de ne pas me louper
Résultat un grand succés !!!!!!!!!!
Source : le journal des femmes que j'ai légèrement modifié
Pour 12 personnes :
Pour la dacquoise à la noisette :
* 90 g de noisettes
* 90 g de sucre glace
* 40 g de sucre en poudre
* 4 blancs d'oeufs battus en neige
Pour le feuilleté praliné :
* 200 g de Pralinoise (tablette de chocolat de la marque Poulain)
* 40 g de pralin
* 18 crêpes dentelles brisées
Pour la mousse au chocolat :
* 360 g de chocolat noir (de couverture si possible)
* 60 cl de crème liquide entière montée en chantilly
Dacquoise à la noisette : dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble. Dans un second saladier, battez les blancs en neige puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.
Versez cette pâte en fine couche dans un cercle à pâtisserie de 26 à 28 cm de diamètre (ou un rectangle de 20*23 cm environ ou dans un moule à fond amovible) et faites cuire 10 à 15 minutes à 170°C ou 180°C (thermostat 6). Surveillez le temps de cuisson.
Feuilleté praliné : faites fondre le chocolat, laissez refroidir un peu et ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles brisées. Mélangez et étalez cette pâte sur la dacquoise refroidie.
Mousse au chocolat : faites fondre le chocolat.
Montez la crème liquide en chantilly et versez-y le chocolat . Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.
laisser cet entremets au frais pour la nuit ou pour la journée puis à le décorer avec du cacao amer en poudre .
Pensez à le sortir 1/2 heure à 1 heure avant la dégustation.