Boulettes de boeuf en sauce façon carbonara
Une sauce divine, des boulettes bien tendres, merci à Maiween de la main à la pate où j'ai été piocher la recette
J'ai légèrement modifié la recette pour l'alléger un peu et en fonction de mes placards, vous pouvez utiliser du steak haché 5 % cela réduira encore les pp
Pour 4 à 5 personnes
pour 4 compter 12 pp/personnes pour 5 compter 9 pp/personnes
* 500g de boeuf haché 15 %
* 1 oeuf
* du persil
* 200g de petits lardons 4 tranches de bacon pour moi
* 200 ml de crème
* 200 ml de vin blanc 100 ml de vin blanc et 100 ml d'eau
* 1 tranche de pain de mie
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* du lait écrémé
* 20 gr de farine
* 1 bouillon cube de volaille
* 1 cs d'huile
* sel et poivre
Faire tremper 10 minutes la tranche de pain de mie dans un bol en la recouvrant de lait. Dans le bol du robot, mettre la viande hachée avec l'ail en petits morceaux, le persil ciselé, l'oeuf, la tranche de pain de mie égouttée, le sel et le poivre. Mixer (pour moi 20 sec/ vit 4 au thermomix).
Verser de la farine dans une assiette creuse. faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
Prendre un peu de préparation dans le creux de la main et former des boulettes
Rouler les dans la farine puis les déposer dans l'huile chaude.
Les faire revenir sur toutes leurs faces.
Pendant ce temps, peler et émincer finement l'oignon.
Ajouter le dans la sauteuse avec le vin blanc et le bouillon cube émietté.
Faire cuire 15 minutes à feu doux et à couvert en retournant les boulettes régulièrement.
Ajouter ensuite le bacon couper en lanières et la crème fraîche et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en nappant les boulettes de crème.