Tarte frangipane et caramel au beurre salé

Publié le par gabrielle

  Alors là une vraie bombe cette tarte, je remercie tout particulièrement ma collègue Laetitia de m'avoir fait découvrir cette merveille

 

Ok ok ce n'est pas light du tout !!!!

 

Désolée pas de photo de coupe car je l'ai servi lors d'un dîner et pas eu le reflex d'en faire

 

Source : Marmiton

 

je vous fait un copié/collé de la recette

 

Pour 10 personnes

    

tarte-amande-et-caramel-beurre-sale.jpg

 


Pour la pâte sablée
* 250 g de farine
* 125 g de sucre semoule
* 1 œuf
* 100 g de beurre
Pour la frangipane:

*  75 g d'amandes en poudre
*  75 g de sucre semoule
*  75 g de beurre
*  2 œufs
*  1 cas de farine
*  3 gouttes d'amande amère
Pour le caramel  au beurre salé:

*  25 cl de crème fleurette entière
*  150 g de sucre
*  60 g de beurre demi-sel
* 10 cl de lait

Pour la pâte sablée :

Faire préchauffer le four en chaleur tournante 180°C (thermostat 6)

Dans un saladier, délayer l'œuf et le sucre en poudre.
Mettre la farine sur le plan de travail et former un puits pour accueillir le mélange sucre-œuf, puis ajouter le beurre ramolli et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez-la au rouleau puis disposez-la dans un moule et faites-la cuire à blanc 5-6 minutes.


Pour la frangipane :

Fouetter le beurre en crème.
Dans un autre saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter quelques gouttes d'essence d'amande.
Ajouter ensuite les œufs puis la farine.

Verser cette préparation sur la pâte sablée pré-cuite. Faire cuire 30 min.


Pour le caramel au beurre salé:

Faire le caramel quand il reste 15 minutes de cuisson à la pâte-frangipane.
Commencer par mettre le sucre et la crème das une casserole, et porter a ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l'appareil ne colle pas au fond de la casserole.

Maintenir l'ébullition pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance de crème pâtissière.

Au moment où la préparation commence à prendre une légère coloration, ajouter le beurre.
Continuer à tourner quelques minutes pour que la préparation prenne une coloration brune (Si le caramel est trop clair, il n'aura pas de goût, mais si il est trop foncé, il sera amer.)

Quand la coloration est bonne, rajouter 10 cl de lait, pour que le caramel ne durcisse pas puis verser le caramel sur la tarte frangipane.

Publié dans gateaux

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Djanisse 10/06/2012 14:08


Ooooh, je n'ose même pas la calculer la valeur en pp !! Mais ça l'air troooop bon

gabrielle 10/06/2012 20:14



non vaut mieux pas essayer de calculer



lolo 01/06/2012 17:08


oh quelle est gourmande cette petite tarte ! un gros miam ! bisous

Choupette82 01/06/2012 10:34


Quelle jolie tarte gourmande ! bonne journée

Pauline 31/05/2012 21:19


Miam, trop trop bon ^^

NanyFran 31/05/2012 20:47


Hummm je suis au supplice,
j'en veux....
Bisous

rocksmaddie 31/05/2012 20:35


hummm belle idée bien gourmande. bonne soirée

lou 31/05/2012 16:44


quelle tarte aux bons produits Breton!! Belle aprés midi, bises
Lou

Christel 31/05/2012 15:37


Quelle merveille de gourmandise! C

afaurore 31/05/2012 13:30


c'est pas light mais bon une fois de temps en temps

christèle 31/05/2012 13:30


trop trop bon j'en bave!!!!!!!!


bon jeudi


bisous

Mimine Cuisine 31/05/2012 12:50


Hummmm!!!!!   quel délice!!!!

LadyMilonguera 31/05/2012 10:44


Elle est bien belle cette tarte !

cecile en balade 31/05/2012 08:47


très gourmand ! j'adore !


bisous

Clémence 31/05/2012 07:16


pas trop sucré ?? J'aime les 2 séparément mais j'aurais quelques doute à les associer...

gabrielle 31/05/2012 07:56



effectivement c'est assez sucré mais c'est vraiment très bon, bien sur une petite part suffit