Tagliatelles fraiches

Publié le par gabrielle

Un laminoir a aussi fait son entrée dans ma cuisine, en grande fan de pâtes, voilà bien un ustensile qui va bien me servir

 

Je n'avais jamais goûté de pâtes fraîches faites maison, j'ai été conquise

 

J'ai farfouillé un peu partout sur le net, il y a des tonnes de recettes, j'ai arrêté mon choix sur des pâtes à la semoule de blé

 

J'ai complètement oublié de faire une photo avant la cuisson ce sera pour une prochaine fois

 

 

Pour environ 500 gr de pâtes fraiche

 

poulet tomates et champignons en mijoteuse

 

* 350 gr de semoule de blé extra fine

* 4 oeufs

* 1 cc de sel

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix, programmez 2 mn/ fonction épi.

 

Sortir la pâte obtenue du bol et façonner une boule, l'emabller dans du film transparent et mettre à reposer au réfrigérateur pour 15 à 30 minutes

 

Après le temps de repos, couper la pâte en plusieurs portions et les aplatir légèrement à la main

 

Régler les rouleaux de la machine sur l'ouverture la plus large, fariner la portion de pâte et passer-la une fois dans la machine.

 

 Replier la ensuite en trois, appuyer dessus, puis repasser la pâte repliée dans la machine, répéter cette opération 2 fois

Puis maintenant sans replier la pâte, passer la dans le laminoir en réglant à chaque fois d'un cran plus serré

Au besoin n'hésitez pas à fariner la pâte

 

Une fois obtenu l'épaisseur souhaitée, découper les pâtes en tagliatelles

Tourner lentement la manette du laminoir afin d'éviter que les pâtes se cassent

Fariner les tagliatelles légèrement et les mettre à sécher, pour moi sur un torchon propre pendant 30 minutes minimum

 

Répéter ces mêmes opérations avec les autres portions de pâte.

 

Puis faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée

 

 

 

 

 

Publié dans féculent

Commenter cet article

lolo 03/03/2012 10:18


ah les pâtes fraîches c'est un vrai délice! cela fait un momentque je n'en ai pas fait tu me donnes envie de ressortir la machine tien! bisous

stellla 01/03/2012 18:59


trop bon, j'ai aussi une recette légère de tagliatelle que je n'ai toujours pas postée.


je vais voir ta version au saumon ;)


bz Stellla

Maiwenn 01/03/2012 15:42


Elles sont superbes ! Bises !

afaurore 29/02/2012 21:50


bien meilleur faites maison

armellescook 29/02/2012 20:35


Je te suis depuis un moment déjà et je tente l'aventure aussi... merci pour toutes ces inspirations, continues comme ça BIZ

kitchenette 29/02/2012 18:56

A la semoule, je n'ai jamais testé encore, mais qu'est ce que c'est bon des pâtes maison !! Un petit bonheur !!! Alors amuses toi bien !!! kiki

micheleAsthon 83 29/02/2012 14:58


Ce lundi je me suis lancé dans les pâtes fraiches mais je suis loin d'être satisfaite comme toi !!Tu sales la pâte ?? beaucoup de recettes n'en parle pas ( car le sel cuit les oeufs )Je vais
essayer ta recette et recommencer Merci du partage BBZZZ

gabrielle 29/02/2012 17:44



non je n'ai pas salé la pate si tu testes cette recette n'hésites à venir me dire ce que tu en as pensé


bibizzz



mimine cuisine 29/02/2012 14:22


Un délice faites maison!!!!

sofinetcuisine 29/02/2012 12:55


ca donne envie, je vais regarder les appareils à pâtes car on en mange tellement avec mon fiston !!! encore une bonne recette que tu nous proposes là

gabrielle 29/02/2012 12:56



je l'ai acheté chez boulanger pour même pas 20 euros franchement j'en suis hyper contente


 



Océane 29/02/2012 10:44


elles sont très bien réussies

sandra 29/02/2012 10:40


bravo...miam toutes mes félicitations des pates fraiches c'est délicieux!!!

Christel 29/02/2012 09:09


En version maison, comment résister?! C'est tellement meilleur... Bravo elles sont très tentantes. C

christèle 29/02/2012 08:41


il faut absolument que je m'achète une machine à pâtes hummmmmmm


bisous

lou 29/02/2012 08:06


des pates maison, comme ça doit etre bon ! je te souhaite une douce journée de mercredi,


Lou

poucinette 29/02/2012 07:27


que c'est bon