Shortbread millionaire
Attention bombe calorique en vue !!!!!!!!!!!!
Mais qu'est-ce que c'est bon .....
Une recette qui a fait le tour de la blogosphère pour laquelle j'ai craqué aussi ce week-end
Pour la couche sablée
* 120g de beurre mou
* 180g de farine à levure incorporée
* 60g de sucre
Préchauffer le four à 170 °
Mélanger au fouet le beurre et le sucre puis ajouter la farine, de façon à former la pâte, puis étaler la pâte à la main dans un moule en silicone carrée
Piquer à la fourchette et enfourner pour 30 minutes environ, surveiller bien la cuisson le dessus doit être juste doré, perso 25 minutes ont suffit
Pour le toffee:
* 120g de sucre
* 120g de beurre
* 2 cs de Golden Syrup remplacé par du miel liquide chez moi
* 1 boîte de lait concentré sucré 400 gr
Mettre tous les ingrédients dans casserole, faire fondre et laisser bouillir environ 5 minutes en remuant sans arrêt, le mélange prend une couleur ambré et la consistance devient plus épaisse.
Verser le toffee sur le sablé et laisser tiédir
Pour la couche de chocolat:
* 200 gr de chocolat noir ou au lait
Faire fondre le chocolat, pour ma part je fais fondre au micro-onde par tranche de 30 secondes
Bien mélanger et verser sur le gâteau, égalisé avec une spatule
Laisser refroidir entierement et mettre au réfrigérateur pour une nuit