Saumon gravlax

Publié le par gabrielle

 Voici une délicieuse recette que m'a fait connaître ma copine Aria, j'ai fait ça en entrée lors d'une invitation, ce fût un grand succès, un très léger goût sucré, à refaire sans problèmes

 

Ce saumon se sert traditionnellement avec une sauce danoise, moi j'ai choisis de simplement le servir avec une crème fraîche épaisse et des blinis

 

en entrée pour 5-6 personnes, ou en plat principal pour 3/4 personnes

 

saumon2.jpg

 

 

 

* 1 beau filet de saumon frais sans peau d'environ 600 G

* 50 gr de fleur de sel

* 50 gr de sucre

* Poivre

 * Un bouquet d'aneth frais ou de l'aneth surgelé + un peu d'aneth pour parsemer à la fin de la préparation

 

 

Laver et sécher la chair du poisson avec un papier essuie-tout.

Enlever soigneusement les arrêtes

Mélanger le sucre, sel, l'aneth  et poivre et frotter le poisson sur toute sa surface avec ce mélange

Le déposer sur un plat et couvrir avec le reste du mélange

Envelopper le tout dans un film cellophane, mettre au réfrigérateur pour 48 heures avec un poids dessus ( perso j'ai mis des boites de conserves)

Toutes les 12 heures, drainer le poisson en vidant le liquide qui s'est formé

Après 48 heures,  rincer le poisson et le frotter pour enlever les épices

Bien le sécher 

Trancher le saumon et parsemer d'aneth 

Ce saumon se conserve 1 semaine au frigo.

 

 

Je compte sur vous !

 

Publié dans poisson & crustacés

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loli05 23/04/2010 21:33



Ca a l'air très bon ms un peu compliqué pr moi



gabrielle 24/04/2010 08:54



si cela te tente lance toi car vraiment ce n'est pas compliqué du tout



cecile 23/04/2010 19:25



je n'ai jamais gouté ...  et pourtant ça a l'air délicieux !



cannelle68540 23/04/2010 18:39



tu nous fais saliver! à tester!!!



lolo 23/04/2010 17:07



j'aime beaucoup le poisosn cru! ta recette me plait beaucoup! bisous



Anne 23/04/2010 14:53



j'ai déjà entendu beaucoup de bien de cette préparation mais je n'ai encore jamais testé!



Maiwenn 23/04/2010 14:13



Je comprends ais"ment ton succès : j'imprime ! Bonne fin de journée, bises !



dalila 23/04/2010 13:22



slt,hum ce saumon doit être super bon mrc,bizz**



laurenceel 23/04/2010 11:38



depuis le temps que ma collègue m'en parle faut que je teste!



Miaou_Sauvage 23/04/2010 10:18



C'est excellent !


bizzronrons



sandra 23/04/2010 09:45



humm je suis sûr que c'est excellent !! passe un bon vendredi, bise sandra




sagweste 23/04/2010 09:20



je n'en ai jamais gouté mais ça fait envie ;o)


biso


sag



Lulu 23/04/2010 07:33



Miam, ça a l'air extra bon, et ça change ! Merci pour cette recette !