Pain au four à la semoule et aux graines de sésame

Publié le par gabrielle

Pour une première je participe à un tour en cuisine, j'ai bien aimé cette expérience qui permet de connaître d'autre blog

 

il s’agit d’un échange de recettes entre blogs culinaires.

Chaque participant doit piocher une recette dans le blog qui lui a été attribué par tirage au sort, la réaliser, et la publier sur son blog.

 

 

j'ai été pioché une recette sur le blog de la Coquette et c'est Titeariane du blog "  La cuisine au fil d'Ariane" qui vient piocher une recette dans ma cuisine

 

Cela faisait longtemps que j'avais envie de réaliser un pain à la semoule donc dès que j'ai vu la recette de Charoufa je n'ai pas hésité bien longtemps

 

Place à la recette, que j'ai réalisé avec mon thermomix, n'ayant plus de Map

 

Pour un gros pain

 

pain-a-la-semoule.jpg

* 500 gr de semoule fine

* 1 sachet de levure de boulangerie

* 180 ml d'eau tiède

* 3 CS bien remplie de fromage blanc (0% pour moi)

* 40 ml d'huile

* 1 cc de sel fin

*  30 gr de beurre (41 % pour moi)

* 1 oeuf

* 1 jaune d'oeuf

* graines de sésame

 

Mettre dans le bol du thermomix la semoule et le sel

Faire tourner en mode pétrin 10 secondes

Laisser toujours le mode pétrin et ajouter petit à petit l'eau puis le fromage blanc, l'huile, l'oeuf entier, le sachet de levure

Ajouter le beurre fondu et laisser pétrir 2 minutes

 

Laisser une première montée pendant 1 heure à l'abri de l'air

Dégazer la pâte, façonner et laisser de nouveau levée pendant 1 heure environ sous un torchon

 

Préchauffer le four à 180 °

 

Badigeonner le dessus du pain avec le jaune d'oeuf, parsemer les graines de sésame

Enfourner pour 20 minutes

 

Publié dans boulange

Commenter cet article

marie-annick 03/04/2012 10:49


je peux le faire dans la machine a pain et le cuire au four apres super pour tes recettes


 

gabrielle 03/04/2012 11:50



oui bien sur merci de ton passage et gentil commentaire bibizzz



charoufa 25/03/2012 16:03


bravo il est excellent ton pain


bises charoufa

julie 20/03/2012 16:38


je suis tout le temps votre blog cette recette m'interesse mais je voudrais savoir si vous avez mis de la farine dans ce pain et que c'est un oubli dans la recette ou si il n'y en avait pas
du tout

gabrielle 20/03/2012 20:17



bonsoir non non il n'y a pas de farine dans la recette c'est la semoule qui remplace


merci de votre fidélité biibizzz



rocksmaddie 19/03/2012 19:18


suoerbe ce pain. ideal pour accompagné de petite rillettes maison.

christèle 18/03/2012 15:20


bon choix ton pain est magnifique


bon dimanche


bisous

doudoute 18/03/2012 14:35


ils ont l'air délicieux 

lou 18/03/2012 12:59


un bon pain maison ya rien de mieux! Bonne fin de weekend, bises


Lou

sagweste 18/03/2012 10:35


je vais tester !!!!


bisou


sag

tatie 18/03/2012 10:22


bonjour


félicitations pour tes recettes


je voulais te demander si je pouvais faire cette recette dans la map,en mode pétrir,j adore la semoule et me donne une bonne idée pour une jsc


merci

gabrielle 18/03/2012 10:52



bonjour oui tu peux faire la recette à la map va voir sur le lien du blog sur lequel j'ai pris la recette elle l'a fait à la map bonne journée



A la Table de Maman Dine 18/03/2012 10:05


Depuis un bout de temps je me tate pour faire un pain, cette recette me plaît bien il est vraiment beau ce pain !

Chris 18/03/2012 09:41


Il est superbe !

Maiwenn 18/03/2012 09:35


Il est superbe ton pain, je n'ai jamais réussi à la semoule ! bon dimanche bises !

gabrielle 18/03/2012 10:53



teste cette recette tu veras elle est super simple et vraiment bonne bisous



Poucinette 18/03/2012 09:03

Hummmm ma Gabie