Iles flottantes légère
J'aime beaucoup les îles flottantes pour finir un repas gourmand dans la légèreté
Je trouve la cuisson au micro onde idéale pour cette recette
Pour 4 personnes
3 pp/ personnes sans le caramel qui est à comptabiliser en plus
* 4 oeufs
* 1 pincée de sel
* 1/2 litre de lait écrémé
* 1 gousse de vanille Lord vanilla pour moi
* édulcorant
* caramel liquide ( en option)
Pour les îles :
Casser 4 oeufs en séparant les jaunes des blancs (réserver les jaunes pour la crème anglaise). Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige bien ferme.
Faire des tas de blanc en neige sur un plat allant au micro onde et laisser cuire30 secondes pour un micro onde de 900 ww.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Pour la crème anglaise :
Mettre ½ litre de lait écrémé à chauffer avec une gousse de vanille coupée en deux. Mélanger les 4 jaunes d’œufs dans un saladier avec 3 cs d'édulcorant poudre résistant à la cuisson
Verser dessus le lait chaud tout doucement en remuant avec une cuillère en bois. Reverser dans la casserole et sans jamais arriver à ébullition, chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos de votre cuillère.
Une fois que la crème est à consistance, la mettre dans un saladier, laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur
Au moment de déguster, verser la crème dans une coupe et mettre une île dessus puis napper ou pas de caramel