Gratin dauphinois

Publié le par gabrielle

Un grand classique de la cuisine

 

Voici une version un peu allégée mais cela reste comme même un accompagnement assez riche

 

Pour 4 personnes

 

11 pp/personnes

 

 gratin dauphinois

* 1 kilo de pomme de terre (poids épluché)

* 200 ml de crème liquide 4 %

* 200 ml de crème liquide 15 %

* 1 gousse d'ail

* 90 gr de gruyère râpé

* sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180 °

Éplucher et laver les pommes de terre

Les couper en lamelles de 3 à 4 mm d'épaisseur (pour moi avec une mandoline)

Éplucher la gousse d'ail

Frotter un plat à four avec la gousse d'ail, puis disposer les pommes en terre

saler et poivrer, mélanger

Verser les crèmes fraîches sur les pommes de terre

Parsemer le gruyère rapé et enfourner pour 1 h 15 environ

Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau, au besoin prolonger un peu la cuisson

Servir bien chaud

Publié dans féculent

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cecile en balade 09/04/2012 23:51


j'adore !


bisous

gigi5444 09/04/2012 22:25


Un classique et allégé, merci Gabie pour cette recette.


Bisous et bonne soirée


Gigi

rocksmaddie 09/04/2012 18:04


ça fais longtemps que  j'ai pas manger un gratin duaphinois :) belle recette

la cuisine de marie 09/04/2012 17:49


miam je te piques la recette merci à toi et bon lundi de pâques bises marie

lou 09/04/2012 16:14


un gratin que l'on aime particulièrement dans ma région!!


bonne fin de weeekend, bises


Lou

Pauline 09/04/2012 13:28


Indémodable ^^

Djanisse 09/04/2012 13:01


Un classique que j'adore !!!

Fourchette 09/04/2012 11:38


un de mes gratins préférés....


 

afaurore 09/04/2012 10:05


j'en raffole