Gateau à l'amande aux blancs d'oeufs
Il me restait des blancs d'oeufs, j'ai eu envie de les utiliser pour faire un gâteau, ni une ni deux un petit tour sur internet et j'ai fait un mix de plusieurs recettes
Je le trouve meilleur le lendemain
Pour 8 personnes
3 pp/personnes
* 3 blancs d'oeufs
* 35 gr de fructose
* 1 cc d'édulcorant liquide
* 80 gr de beurre 41 %
* 60 gr de farine
* 50 gr d'amande en poudre
* 1 cs d'extrait d'amande amère
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180 °
Dans un saladier mélanger le beurre fondu, la farine, l'amande en poudre, le fructose, l'édulcorant liquide, l'extrait d'amande amère et la levure
Bien mélanger le tout, vous aller avoir une pâte assez épaisse
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel
Détendre un peu la pâte avec un peu de blanc d'oeuf puis incorporer délicatement le restant à l'aide d'une maryse
Verser le tout dans un moule en silicone de 23 cm de diamètre
Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
Laisser tiédir avant de démouler