Fraisier

Publié le par gabrielle

Il y a peu je recevais de la famille et le fraisier fait parti de leur dessert favoris, moi qui ne suit pas super douée en pâtisserie je me suis lancé en suivant pas à pas la recette chez Biscottine, je suis assez contente du résultat, juste que ma génoise était un peu épaisse.

 

Par contre je dois dire que j'ai fait sensation, en disant " c'est moi qu'il l'ai fait " LOL !!!

 

 

 Pour un fraisier de 10 à 12 parts

Pas de pp calculé pour cette recette mais sur la liste ww une part de fraisier vaut 8 pp

 

 

 

fraisier.jpg

 

 

 

 

Pour la génoise

 

* 8 œufs

* 100 gr de sucre

* 200 gr de farine

* 1 sachet de levure chimique

 

Pour la crème légère

 

* 75 cl de lait

* 100 de sucre

* 1 cc de vanille liquide

* 4 jaunes d’œufs

* 4 CS de maïzena

* 3 feuilles de gélatines

* 75 gr de beurre

 

Pour la garniture

 

* 1 kg de fraises

* 50 ml d’eau

* 3 CS de kirsch

 

Pour le décor

 

* Pâtes d’amandes

* Petites fleur en sucre

 

Préparer la crème légère

 

Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille puis ajouter les jaunes d’œufs et la maïzena.

Laisser épaissir la crème sur le feu sans cesser de remuer.

Retirer du feu puis incorporer 25 gr de beurre. Laisser refroidir complètement en remuant régulièrement pour éviter la formation d’une peau, puis ajouter le reste du beurre mou en battant bien au fouet jusqu’à ce que la crème soit bien homogène et le beurre complètement dissout.

Réserver au frais puis au moment du montage, incorporer la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et diluée dans une CS d’eau chaude.

 

Préparer la génoise

 

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Battre les blancs en neige et les incorporer aux jaunes délicatement, ajouter la farine toujours en soulevant la pâte délicatement afin de ne pas casser les blancs en neige.

Verser dans moule de 26 à 28 cm et enfourner dans un four chaud 10 à 15 minutes (30 minutes pour moi) à 180 °.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

Démouler sur une grille et laisser refroidir puis la couper en deux voir en trois si comme moi vous vous retrouvez avec une énorme génoise

 

Préparer le sirop

 

Faire bouillir l’eau avec le sucre. Retirer du feu et une fois refroidit ajouter le kirsch

 

Préparer la garniture

 

Couper un tiers des fraises en deux dans le sens de la hauteur pour le contour et le reste en petit dès.

 

Et maintenant le montage

 

Puncher avec le sirop, 2 cercles de génoise et en disposer un dans le fond du cercle à pâtisserie.

Placer les demi-fraises sur tout le contour du cercle (je vous invite à aller voir la recette de Biscottine qui a pris cette étape en photo)

Etaler la moitié de la crème, répartir les dès de fraises, puis étaler le restant de crème (sauf 2 CS qui vont servir à la finition) et finir par le second cercle de génoise en appuyant légèrement.

Répartir sur le  dessus les 2 CS de crème restante puis finir en appliquant la pate d’amande préalablement étalé au rouleau

Décorer suivant vos envies.

Mettre au frais pour minimum 4 heures avant de décercler et servir.

 

 

 

Publié dans gateaux

Commenter cet article

Payette6202 27/06/2010 21:23



Wouaaa il est superbe! 



Doro 15/06/2010 23:25



oh là là il est magnifique, je n ai pas encore osé me lancer!! car je ne suis pas très patiente en génénral et il doit en falloir pour cette recette! tu te tentes trop là



loli05 15/06/2010 20:31



Il est magnifique ce gâteau!



buddlehia 15/06/2010 14:18



et bien quel beau gâteau! bravo à toi ...



Maiwenn 15/06/2010 13:23



Je comprends que tu aies fais sensation : il est digne d'un pâtissier professionnel ! Je me régale visuellement ! Bises !



laetitialily 15/06/2010 08:00



Tu l'as bien réussi, il estg très joli.



axoulle 14/06/2010 11:04



il est magnifique ton fraisier bravo c'est un de mes dessert préféré



Myriam 14/06/2010 00:05



Superbe ! Bravo !



sagweste 13/06/2010 21:46



lol tu aurais du faire des photos de pas a pas car j'hesite encore à me lancer lol


bisou


sag



cannelle68540 13/06/2010 19:18



je le trouve parfait!!!!! bravo!



fatima 13/06/2010 15:20



et beinh chapeau!! il est superbe ton fraisier!



blandine 13/06/2010 12:30



magnifique, j'aime pas couper des beaux gateaux


gros kisss



Tous en cuisine avec Nadine 13/06/2010 10:35



il est vraiment magnifique .. bravo



Boudloune 13/06/2010 10:08



Dis donc,il est magnifique.Tu peux être fière de toi.


Bisous.


Caro



Lulu 13/06/2010 09:27



Il est sublime, bravo !



poucinette 13/06/2010 08:11



Coucou Gabie, beau fraisier !!!!!!!! bises 



bea 13/06/2010 07:38



olalaaaa il est magnifiiiiiiiique!