Foie gras thermomix
Hier comme beaucoup nous fêtions Pâques en famille,j'étais chargé de faire le foie gras, ne voulant pas me rater je suis partie sur une recette sure que j'avais déjà testé mais que je vous avais pas encore proposé.
La cuisson se fait au thermomix mais avec un cuit vapeur cela doit fonctionner également
Source: magazine thermomix
Cette recette se prépare 72 à 48 heures avant la dégustation
* foie gras de canard d’environ 500g
* 4 cs de cognac ou d’armagnac pour moi cette fois-ci c'est au porto
* 2 cc de sel fin
* 1 cc de poivre 5 baies moulu j'ai remplacé par 1/2 cc de poivre blanc moulu
* 1 cc de sucre fin
* glaçons
* Du film alimentaire résistant à la chaleur
Sortir le foie du frigo et laisser le foie revenir à température ambiante
Séparer les lobes du foie et déveiner chaque lobe
Ensuite saupoudrer le foie sur toute sa surface de 2 cc de sel, 1/2 cc de poivre, 1 cc de sucre fin puis arroser le de 4 cs d'alcool.
Laisser macérer 30 minutes, retourner le puis laisser le à nouveau 30 minutes.
Former un cylindre avec le foie et déposer le au centre d’une feuille de film alimentaire résistant bien à la chaleur
Évacuer bien les bulles d’aire puis former un boudin bien serré
Recommencer l’opération avec 3 autres feuilles de film et faire un nœud sur les côtés de la dernière feuille.
Déposer le foie emballé dans le panier cuisson du varoma.
Mettre 800g d’eau dans le bol et régler 12 minutes température varoma vitesse 2
A l’arrêt de la minuterie, retourner le et régler à nouveau 12 minutes.
A la fin de la cuisson
Préparer une saladier d’eau glacée ( eau + glaçons)
Faire glisser le foie dans le saladier et laisser le 20 minutes.
Sorter le ensuite de l’eau et réserver le au réfrigérateur pendant 2 jours à 3 jours avant de le déguster.
Envie de tester une autre recette de foie gras je vous proposes la recette cuisson au sel ici ou au micro-onde ici