Foie gras au sel

Publié le par gabrielle

En ce jour de fête et parce que l'on ai pas obligé d'attendre Noël pour déguster du foie gras, voici la recette que je vous propose c'est ma copine Marymad qui m'a fait connaître cette façon de procéder et maintenant je ne fais que comme ça

 

J'ai servi le foie gras avec du magret maison, de la confiture d'oignon et de la fleur de sel au piment d'espelette  

 

Rappel ww 40gr de foie gras 5 pp

 

recette à prévoir au moins 48 heures avant la dégustation, je trouve même que c'est encore meilleur 72 heures avant

 

 

foiegras.jpg

 

 

* 1 foie gras frais d'environ 500 gr
* 2  kilos de sel (il ne faut peut-être pas tout, c'est en fonction de la taille du foie, mais il vaut mieux prévoir que guérir....)
* poivre moulu blanc
* thym, romarin (facultatif)
* une terrine avec couvercle (en terre cuite) ou autre récipient avec couvercle

* gaze

 

accompagnement

 

* magret de canard séché

* fleur de sel au piment d'espellette Edélice

* confiture d'oignon

 



On peut, mais c'est facultatif, parfumer le gros sel.
Quelques jours avant de faire le foie, mettre le gros sel dans une grosse boîte et le mélanger avec du thym et du romarin.

Deux ou trois jours avant de consommer le foie :


Dénerver le foie gras, le reconstituer et l'entourer de gaze
Dans la terrine (ou récipient) mettre une couche de gros sel d'environ 2 à 3cm. Déposer le foie dessus.
Le recouvrir (côtés et dessus) complètement de gros sel. Il ne faut plus voir le foie.
Fermer la terrine avec son couvercle. Mettre au frigo pour 24h.
Au bout de 24h, récupérer le foie, enlever le gros sel qui reste collé, le passer très très rapidement sous l'eau froide pour enlever l'excèdent de sel et très bien l'essuyer avec du sopalin.

Poser le foie sur une assiette et le "cirer" avec le poivre. Passer du poivre sur toutes les faces en tournant avec les doigts pour le "cirer".
Poser le foie dans la terrine, fermer la terrine avec son couvercle et au frigo pour 12h.
Passé ce délai, enlever le maximum de poivre avec un sopalin ou gratter (avec l'envers d'un couteau).

Puis le remettre au frais filmer jusqu'au moment de la dégustation

 

1/2 heure avant la dégustation, sortir le foie du réfrigérateur, le couper en tranche et le dresser sur l'assiette avec l'accompagnement choisi

 

Je souhaite une excellente fête à toutes les mamans 
 

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Boudloune 05/06/2010 23:53



J'en ai fait un au moment de Noël au piment d'Espelette et nous avons adoré.


Bisous.


Caro



severine lustucrubleu 31/05/2010 15:56



Ho ho quelle belle assiette j'arrive*!



ginette 30/05/2010 18:42



Bonjour


«La Cuisine pour Tous» de Ginette Mathiot 1955


http://www.sapide.fr/



nath à la fraise 30/05/2010 18:31



tu as raison, nous on adore le foie gras à n'importe quel moment de l'année; faut juste en trouver à des prix raisonnables... sympa ta petite assiette!



cannelle68540 30/05/2010 17:24



un régal pourquoi s'en priver tu as raison!



Myriam 30/05/2010 15:22



J'ai jamais essayé mais jamerais bcp faire mon foie gras moi même comme toi !



axoulle 30/05/2010 14:20



hum unn bon fois gras maison j'adore ca moi



stellla 30/05/2010 13:16



bonne fête des mères et voici une très bonne recette


bz



lolo 30/05/2010 12:08



une assiette qui me fait saliver!!! garnie ainsi quel délice!!!! bisous!



chantal 30/05/2010 09:52



merci pour cette recette !!!!!!!!!!!!!!


bonne fête a toi aussi et merci de faire partager ce bouquet de fleurs avec toutes les mamans


bizzzzzzz



chafin 30/05/2010 09:50



alors là j'ai bien fait de passer... cette recette a l'air super extra je note....


bonne fête aussi



Miaou 30/05/2010 08:06



excellente journée "des mamans " à toi


MIaou Isabelle