Endives au jambon

Publié le par gabrielle

Un classique revisité par l'ajout de cardamome dans la béchamel, cela rajoute de l'exotisme à ce plat traditionnel.

J'avais vu l'idée sur le
blog de Pearl, je ne regrette pas du tout d'avoir testé cette variante bien originale


Pour 4 personnes
4.5***/pers



* 8 endives
* 8 tranches de jambon blanc découenné et dégraissé
* 1/2 l de lait écrémé
* 2 CS de maïzena
* sel,poivre
* 1 cc de fond de volaille
* 1 graine de cardamome
* 140 gr de gruyère râpé ww
* 1 CS de chapelure


Laver et couper la base des endives
Les faire cuire à la vapeur

Pendant ce temps mélanger la maïzena, le fond de volaille  au lait froid
Ouvrir la graine de cardamome et ajouter les petits grains dans le mélange de lait
Porter sur le feu en remuant constamment jusqu'à épaississement, rectifier l'assaisonnement.
Réserver

Préchauffer le four à 200 °

Mettre les endives à égoutter dans une passoire et presser légèrement pour faire sortir un maximum d'eau
Enrouler chaque endive avec une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin.
Napper de sauce béchamel légère

Saupoudrer de chapelure et gruyère rapé 

Enfourner pour un petit quart d'heure

 

Publié dans plat complet

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S
<br /> <br /> béchamel originale avec la cardamone<br /> <br /> <br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br /> bon lundi<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> De la cardamome?Originale!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il est prévu que j'en fasse cette semaine, on adore ça<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Les endives au jambon c'est trop bon!! Les tiennes mon l'air exquises!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Hum!! on se régale déjà....La saison des endives est là pour mon plus grand plaisir...Bonne journée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> elle on l'aire vraiment delicieuse<br /> <br /> <br />
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C
<br /> un plat que j'adore! la touche de cardmone fait la différence!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je prend note de cette petite ajoute car nous adorons les chicons au gratin comme on dit che moi ;o)<br /> bz<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour Gabrielle<br /> Je suis ravie de voir ta délicieuse recette d'endives au parfum exotique j'adore! merci pour ton clin d'oeil! <br /> Gros bisous et bonne journée à toi! <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Sniff j'aime pas les endives !!!<br /> <br /> <br />
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