Croissant et pain au chocolat
Pour un petit dèj' gourmand en famille, j 'ai choisis de faire moitié croissants
et moitié pains aux chocolats
Une excellente recette de
chez Les délices de Laetitia, relativement facile à faire , par contre il faut prévoir le temps nécessaire à sa réalisation, et vous obtenez un
résultat digne d'une boulangerie
Pour 5 pains au chocolat et 6 croissants
rappel ww 6 pp un croissant de boulangerie et 8 pp un pain au chocolat de boulangerie
* 260ml de lait
* 1 càc de sel fin
* 10g de beurre
* 40g de sucre
* 1 càc de jus de citron
* 450g de farine
* 2 càc de levure boulangerie saf
* 150g de beurre froid
* 5 barres de chocolat noir
* 1 jaune d'oeuf
Prendre un peu de lait de la quantité initiale de la recette, faire tiédir et
mettre la levure à réactiver
Mettre les ingrédients dans la MAP et lancer programme pâte pour 1H50
Dégazer la pâte et la mettre au frais pour 30mn.
Étaler la pâte en un rectangle, disposer au milieu sur une bande le beurre coupé
en fines tranches.
Replier la pâte dessus en 3 ( comme un portefeuille ).
Remettre au frais pour 15mn.
Étaler la pâte à nouveau en un rectangle puis replier la en 3.
Renouveler encore 1 fois cette opération ( sans l'ajout de beurre ) pour obtenir
un beau feuilletage.
Etaler là une dernière fois en rectangle, coupez là en 2 dans le sens de la hauteur puis en 5 bandes dans le sens de la largeur .
Déposer sur le bord de chaque extrémité une barre de chocolat, l'enrouler dans la
pâte sans trop serrer.
Pour les croissants , prendre la bande de pâte et couper des triangles,
rouler les en commançant par la partie la plus large dans laquelle il faut faire une petite incision en triangle dans le milieu
Déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h.
Préchauffez le four à 220 degrés pendant 10mn.
Dorer les viennoiseries avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait et les mettre au four à 180 degrés pour environ 20mn.
Bien surveiller la cuisson.