Coq au vin

Publié le par gabrielle

Chacun sa recette et sa méthode, certain l'aime mariné pendant 24 h d'autre non, moi je ne le fais pas mariner mais j'aime le faire cuire en 2 temps, je prévois donc la confection de ce plat la veille du repas


Pour 12 personnes
4.5***/pers (*** non calculés précisement mais pris sur le guide des sorties)





* 1 coq découpé en morceaux
*300 gr de lardons fumés
* 1 kg de champignons de paris
* 400 gr d'oignon grelot (surgelés pour moi)
* 1 bouteille 1/2 de vin rouge corbieres
* 1 bouquet garni
* 1 Cs de marjolaine
* 5 carrés de chocolat noir
* 3 Cs de farine
* sel et poivre

La veille

Dans une cocotte en fonte faire revenir les lardons et les oignons
Réserver

Mettre à la place les morceaux de coq et les faire dorer sur toutes les faces.
Saupoudrer avec la farine et mélanger
Ajouter les lardons et oignons, le bouquet garni, la marjolaine, sel et poivre
Mouiller avec le vin, et laisser mijoter pendant 1 heure environ

Le jour du repas

Remettre la cocotte sur le feu à mijoter sur feu très doux pendant 1 heure 1/25.
Nettoyer les champignons et les émincer,les ajouter ainsi que les carrés de chocolat ,au coq 1/2 heure avant la fin de cuisson
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud

Publié dans viande

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KARINE 12/12/2009 16:51


Bonsoir, se sera un coq au vin demain.Ca va changer un coup.Vous avez vu la nouvelle méthode ww avec les propoints.
 Bises à ++++++++++
 KARINE.


gabrielle 13/12/2009 08:53


oui j'ai vu la nouvelle méthode, j'ai fait un article dessus la semaine dernière
bibizz et bon dimanche


lilousine 24/11/2009 01:15


j'adore ça !


les petites douceurs de dame helene 23/11/2009 19:03


surprenant avec le chocolat ; j'ai moi aussi agrémenté du salé (un foie gras) avec du chocolat ; la recette est sur mon blog
biz
helene


gabrielle 23/11/2009 20:21


tiens je vais aller jeter un coup d'oeil


helene06 21/11/2009 18:04


un grand classique certes mais bien de saison!


Lili(ré)créations 21/11/2009 16:27


Un petit plat délicieux


marie1808 20/11/2009 22:32



Un bon plat de saison!



cannelle68540 20/11/2009 20:45


un plat très réconfiortant!


axoulle 20/11/2009 19:03


hum que ca a l'aire bon


axoulle 20/11/2009 18:16



hum que ca a l'aire bon



Alena 20/11/2009 17:38


Un plat très savoureux !
Clic et bonne soirée


chapot 20/11/2009 17:19


C'est vrai chacun a sa recette de coq au vin, personnellement je ne mets pas de chocolat mais j'ajoute le sang du coq
Un vrai délice ce coq au vin
Bonne soirée


stellla 20/11/2009 14:05


j'arrriiiiive !!!!!
bz


Kalinka 20/11/2009 11:26


Un grand classique de la gastronomie française, si bon à partager en famille un dimanche d'automne.

Kalinka


Biscottine 20/11/2009 10:48


C'est bon ce plat! Bises et clic!


Valérie 20/11/2009 10:25


Une recette de tradition, toujours très bien appréciée
Bon vendredi


fimère 20/11/2009 09:29


hum ça à l'air bon rien qu'en regardant la photo on a l'eau à la bouche


Mistikris 20/11/2009 08:48


J'adore ce plat... c'est trop Bon. Bon WE


gabrielle 20/11/2009 13:23


Bon WE à toi aussi


Maiwenn 20/11/2009 08:29


Il faut venir pour quelle heure ????!!!! Bises !


gabrielle 20/11/2009 13:23


viens on t'attend LOL !!!