Calamars à l'armoricaine
Voici une recette familiale que j'ai un peu allégée mais qui est toujours aussi
bon que dans mes souvenirs de petite fille
petite astuce donné par un ami restaurateur, ajouter un bouchon de liège dans la sauce, cela évite le côté caoutchouteux des calamars.
pour 4 persones
3.5***/pers
* 1 kg d'anneaux de calamars
* 1 boite moyenne de tomates concassées
* 1 cc d'huile d'olive
* 50 ml de cognac
* 2 échalottes
* 2 feuilles de laurier
* 2 cs de crème fraiche 4 %
* 1 cs de concentré de tomate
* sel et poivre
si vous utilisez des calamars congelés, les faire décongelés quelques heures avant la réalisation de la recette
Eplucher et émincer les échalottes, les faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Quand les échalottes sont bien tendres, ajouter les calamars, faire revenir quelques minutes.
Pendant ce temps faire chauffer le cognac dans une petite casserole, faire flamber et arroser les calamars.
Ajouter les tomates, le concentré de tomates, le laurier, sel et poivre
Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
Trois minutes avant de servir ajouter la crème, mélanger