Calamars à l'armoricaine

Publié le par gabrielle

Voici une recette familiale que j'ai un peu allégée mais qui est toujours aussi bon que dans mes souvenirs de petite fille
petite astuce donné par un ami restaurateur, ajouter un bouchon de liège dans la sauce, cela évite le côté caoutchouteux des calamars.



pour 4 persones

3.5***/pers

* 1 kg d'anneaux de calamars
* 1 boite moyenne de tomates concassées
* 1 cc d'huile d'olive
* 50 ml de cognac
* 2 échalottes
* 2 feuilles de laurier
* 2 cs de crème fraiche 4 %
* 1 cs de concentré de tomate
* sel et poivre


si vous utilisez des calamars congelés, les faire décongelés quelques heures avant la réalisation de la recette

Eplucher et émincer les échalottes, les faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Quand les échalottes sont bien tendres, ajouter les calamars, faire revenir quelques minutes.
Pendant ce temps faire chauffer le cognac dans une petite casserole, faire flamber et arroser les calamars.
Ajouter les tomates, le concentré de tomates, le laurier, sel et poivre
Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
Trois minutes avant de servir ajouter la crème, mélanger

Publié dans poisson & crustacés

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Z
Très bonne recette.
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S
Et bien je reviens des courses avec mon sachet d'encornets et ce soir je teste ta recette<br /> bz
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P
Hmm super avec du riz complet!!
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S
J'adooooooooooooore ce plat, celà me rappelle les vacances en vendée avec mes parents lorsque j'avais 18 ans, lol<br /> bz
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M
J'adore les calamars mais je suis seule à en manger ... je tenterais ta recette des que j'invite une copine !<br /> <br /> Bizzronron de Miaou la Marmotte <br /> <br /> PS je n'oublie pas la recompense: patience j'emerge doucettement !
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C
oh tiens je ne cuisine jamais de calamars, ta recette est excellente!
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F
j'aime beaucoup les calamars, il faudrait que j'essaye ta recete
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B
Un de mes autres pêchés mignons!!!Muuuuuuuuum.
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C
j'adore les calamars, voilà une version qui me tente beaucoup !
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K
C'est une de mes recettes préférées. J'adore quand ma mère en fait. C'est trop bon !Par contre, ca ressemble pas tellement à la photo, moins de sauce, plus de légumes ( poivron rouge jeune tomate ) couper finement. <br /> En tout cas, c'est super bon !<br /> ^^
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