Bavarois chocolat blanc et framboises
J'ai juste un peu trichée et oui!! je n'ai pas réalisé mes biscuits cuillères maisons.
Le disque de biscuit de 20 cm :
* 100 g de farine
* 100 g de sucre
* 3 oeufs
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige très ferme, avec le sucre.
Ajouter ensuite les jaunes, la farine tamisée puis mélanger délicatement le tout.
Sur une plaque à pâtisserie, mettre un papier sulfurisé sur lequel sera posé le cercle de 23 cm de diamètre.
Verser de la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Cuire au four th°6 (180°) pendant 15 min.
La mousse au chocolat blanc :
* 37,5 cl de lait
* 5 jaunes d'oeufs
* 75 g de sucre
* 330 g de chocolat blanc
* 37,5 cl de crème liquide 35%
* 6 feuilles de gélatine
* 300 g de framboises
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faire tiédir le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Verser le lait au fur et à mesure et mélanger.
Mettre le tout dans une casserole et cuire la crème anglaise sans la faire bouillir.
Le crème est cuite lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle nappe bien la cuillère.
Concasser le chocolat puis verser la crème sur celui-ci.
Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
Ajouter la gélatine, fouetter et laisser refroidir.
Ensuite, monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent.
La décoration :
* 100 g de framboises
* 1 sachet de préparation de nappage pour tartes
* des copeaux de chocolat blanc
Le montage :
Sur un plat, déposer le disque de biscuit à la cuillère et l'entourer avec le cercle.
Mettre une partie de la mousse au chocolat blanc (environ la moitié).
Répartir 300 g de framboises puis recouvrir du reste de la mousse.
Laisser au frais au moins 4h.
Une fois le gâteau démoulé, prendre les biscuits à la cuillère et les ajuster à la hauteur de celui-ci.
Préparer un nappage avec un sachet de nappage pour tartes.
Badigeonner le dessous des biscuits avec ce nappage et les disposer autour du gâteau.