Boeuf bourguignon
Des recettes de boeuf bourguignon, il en existe beaucoup, je vous
propose une que j'affectionne tout particulierement qui m'a été donné par ma copine Aria.
Voilà un bon plat mijoté comme j'aime
Pour 4 personnes
9 *** pour un plat complet
* 600 g de boeuf
(macreuse)
* 1 bouteille de vin rouge corsé
* 2 oignons moyens
* 3 carottes
* 1 cs de farine
* sel, poivre
* bouquet garni
* 4 clous de girofle
* 300 g de champignons de Paris
* 6 tranches de bacon
*
pommes de terre
Préparer la marinade avec la bouteille de vin, 1 oignon piqué des clous de girofle, 1 carotte coupée en rondelles et le bouquet garni.
Découper la viande en cubes de tailles moyennes.
Mettre la viande à mariner 24 heures au réfrigérateur (filmer le récipient avec du film étirable)
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Dans une cocotte, faire dorer vivement la viande.
Quant la viande est bien colorée, la retirer et mettre les oignons à dorer, ajouter le bacon en morceaux, et les carottes. Remettre la viande, la singer avec la farine, ajouter la marinade
filtrée et un verre d'eau. Saler, poivrer.
Porter à ébullition puis mettre la cocotte fermée dans le four chaud pour deux heures.
Ajouter les pommes de terre coupées en gros dés 1 heure avant la fin de cuisson.
Faire sauter les champignons dans une poêle et les ajouter dans la cocotte ½ heure avant la fin de cuisson. En profiter pour rectifier l'assaisonnement.