Baguette de campagne sur poolish

Publié le par gabrielle

Pour changer un peu  je vous propose une recette de boulange, certes un peu longue mais le jeu en vaut la chandelle, les baguettes ainsi réalisées sont aussi bonne qu'en boulangerie
j'ai cette recette depuis plusieurs années notées sur un coin de feuille, du coup je ne sais plus la source !!

50 gr de baguette /2 ***

* 400 gr de farine 55
* 100 gr de farine de seigle
* 318 gr d'eau
* 10 gr de sel fin
* 2 gr de levure sèche (Saf)


La veille vers 20 h faire la poolish

159 gr d'eau de source (moitié de 318 gr)
100 gr de farine de gruau
60 gr de farine de campagne
1,60 gr de levure sèche

Réveiller la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède prélevées dans les 159 gr d'eau

Tamisée dans un saladier
100 gr de farine de gruau et 60 gr de seigle
Ajouter l'eau tiède restante plus la levure diluée
Couvrir d'un torchon humide et laisser poser 8 heures à température ambiante

Le lendemain
La poolish a doublé

Vers 8 h 1ère étape

Diluer 0,40 gr de levure dans 1 cuillère à soupe d'eau prélevée sur les 159 gr d'eau

Mettre dans la map les 340 gr de farine restante tamisée + la poolish + 159 gr d'eau tiède + 0, 40 gr de levure diluée

mettre le programme pate seule

Au bip ajouter le sel  petit à petit 

la pâte colle un petit peu c'est normal

Laisser lever jusqu'à la fin du programe

2ème étape

Se fariner les mains et sortir la pâte de la cuve en la soulevant par-dessous pour l'étirer mais sans la déchirer.
Faire une boule et partager cette boule en 4 parts d'environ 200 gr chacune

Façonner les baguettes

Mettre les baguettes dans un filet à baguettes ou une plaque farinée
Laisser lever les baguettes 1 h 15 à température ambiante

Faire les grigness sur les baguettes
Fariner les baguettes à l'aide d'une petite passoire

Préchauffer le four à 250 ° C un quart d'heure avant d'enfourner et glisser sur la sol du four un plat avec de l'eau (pour faire de l'humidité lors de la cuisson)

Faire cuire 20/25 minutes à 250° (moi chaleur tournante) et selon goût

Petit plus :
vidéo pour le façonnage de baguette

NB désolée pour la qualité bien médiocre des photos

Publié dans boulange

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B
Bouh quand je vois le travail je préfère saliver devant tes baguettes!!!<br /> Bravo!!!
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